Camelidi del Kenya


Dromedari - (Camelus dromedarius)
Dromedari - (Camelus dromedarius)
Cammello - (Camelus bactrianus)
Cammello - (Camelus bactrianus)

 

I Camelidi costituiscono una famiglia di mammiferi artiodattili a cui appartengono il cammello, il dromedario, il lama, il guanaco, l'alpaca e la vigogna; sono gli unici rappresentanti viventi del sottordine dei Tilopodi (Tylopoda).

Il cammello in senso stretto (Camelus bactrianus) e il dromedario (Camelus dromedarius) sono le due sole specie viventi di mammiferi dell'ordine degli Artiodattili (Artiodactyla) appartenenti al genere Camelus che compongono la famiglia dei Camelidi (Camelidae).

Alcuni autori riconoscono lo status di specie (Camelus ferus) alla sottospecie Camelus bactrianus ferus, che vive allo stato brado nel deserto di Gobi. Altre specie estinte del genere Camelus sono Camelus thomasi e Camelus grattardi. Verso la fine del 2006 è stata scoperta in Siria una nuova specie fossile (Camelus moreli).

Questo genere, Camelus, comprende i rappresentanti più tipici della famiglia dei Camelidi, di grandi dimensioni (oltre 2 metri di altezza), con collo e arti molto allungati e adattamenti alla vita in ambienti aridi come ciglia e peli delle orecchie lunghi e folti, narici capaci di chiudersi ermeticamente durante le tempeste di sabbia e un apparato digerente in grado di trattenere quanta più acqua possibile, in maniera simile a quello dei Caprini, con i quali tuttavia non sono strettamente imparentati.
La caratteristica che distingue questo genere dagli altri attualmente viventi è la presenza di un voluminoso accumulo adiposo dorsale, sostenuto dai processi spinosi delle vertebre toraciche e lombari e di forma diversa a seconda della specie. Tale deposito, popolarmente detto gobba, funge da riserva di energia nei periodi in cui il nutrimento scarseggia; si suddivide in due lobi uguali in Camelus bactrianus, mentre in Camelus dromedarius il lobo anteriore è praticamente atrofizzato e il deposito adiposo si dispone apparentemente in un lobo unico al centro del dorso.
Le gobbe conferiscono a questi animali la loro proverbiale capacità di resistere senza bere per lunghi periodi. Per sopravvivere negli ambienti desertici entrambe le specie hanno inoltre sviluppato particolari adattamenti tra cui: un mantello lungo e folto in inverno, che cade nella stagione calda; le narici che si chiudono per non far penetrare la sabbia; le sopracciglia folte e le due fila di ciglia che proteggono gli occhi; i cuscinetti che isolano i piedi dal suolo rovente. Entrambe le specie inoltre sudano raramente, conservando i liquidi per parecchio tempo.

I camelidi sono animali rigorosamente erbivori con colli snelli e gambe lunghe. Differiscono dai ruminanti in molti modi. La loro dentatura mostra tracce di rudimentali incisivi centrali. I camelidi hanno anche veri canini e premolari simili a zanne, che sono separati dai molari da uno spazio vuoto. La muscolatura degli arti posteriori differisce da quella degli altri ungulati in quanto le gambe sono attaccate al corpo solo nella parte superiore della coscia, piuttosto che attaccate dalla pelle e dai muscoli dal ginocchio in su. Per questo motivo, i camelidi devono sdraiarsi appoggiandosi sulle ginocchia con le gambe infilate sotto il corpo. Hanno stomaci a tre camere, anziché a quattro camere; le loro labbra superiori sono divise in due, con ciascuna parte mobile separatamente.
I camelidi non hanno gli zoccoli; piuttosto, hanno piedi a due dita con unghie dei piedi e cuscinetti morbidi (Tylopoda è greco per "piede imbottito"). La maggior parte del peso dell'animale grava su questi cuscinetti resistenti e coriacei.

Si pensa che i cammelli siano stati introdotti nell'Africa orientale dalle comunità di lingua somala oltre 1000 anni fa. Questi primi pastori avevano anche bovini, pecore e capre, ma i cammelli si adattavano meglio al clima secco e al deterioramento dei pascoli del Kenya settentrionale e di altre zone aride dell'Africa. Contribuiscono notevolmente alla sopravvivenza umana nelle zone aride. Storicamente i cammelli arrivavano nella regione solo dopo che i deserti erano stati creati dal pascolo eccessivo e dal successivo degrado del suolo. Forse se i cammelli fossero arrivati prima non sarebbe seguito il deserto, poiché i cammelli non deteriorano le terre alla stessa velocità degli altri animali. Non hanno zoccoli per distruggere i suoli fragili e sono principalmente erbivori, il che significa che le praterie non si esauriscono dove i cammelli si sono nutriti. I cammelli producono latte durante tutto il periodo dell'allattamento, mentre le mucche e il piccolo bestiame esauriscono il latte durante la siccità e periodi di siccità prolungati. Si dice che il numero totale di cammelli a livello globale sia di 20 milioni, ma poiché la maggior parte dei cammelli è di proprietà di nomadi, questo numero può solo essere stimato.

I cammelli provengono dai luoghi più aridi e aspri del nostro pianeta. Tutto nel cammello è predisposto per intrappolare o salvare l'umidità; anche i loro globuli sono diversi per poter gestire meno acqua. Hanno bisogno di più sale della maggior parte degli animali. Non sono considerati "veri ruminanti", ma hanno uno stomaco a 3 compartimenti, rigurgitano e rimuginano il foraggio ingerito, e sono molto efficienti nell'ottenere energia sufficiente anche da un'alimentazione povera. La loro temperatura corporea può salire di 7°-8° C senza disturbarli seriamente ed è spesso sotto la temperatura dell'aria. Possono camminare 3-5 giorni quasi senza cibo.
Hanno un'ottima vista e 34 denti affilati che permettono loro di masticare quasi tutto. Nonostante provengano da zone asciutte, sono buoni nuotatori. Naturalmente riposeranno durante le giornate calde e si nutriranno nelle serate più fresche.
Una famiglia di cammelli sarebbe normalmente composta da un solo maschio, da una a molte femmine e da un gruppo di giovani. Il maschio si assicura che le femmine della famiglia evitino il contatto con estranei. Sebbene vengano attaccati e mangiati dai leoni e da altri predatori, ciò non avviene nel loro ambiente secco originale. Alcuni hanno spiegato che il loro comportamento calmo e osservatore deriva dalla loro pazienza e audacia, e raramente si fanno prendere dal panico. In alcuni casi possono affrontare animali minacciosi, piuttosto che cercare di scappare. Hanno un'ottima memoria e possono trovare la loro strada e ricordare persone che non li hanno trattati bene. L'immagine di loro come "testardi e disobbedienti" è completamente sbagliata: normalmente sono molto collaborativi con gli umani.
L'aspettativa di vita media di un cammello è di 40-50 anni.

Tutti i cammelli in Kenya sono dromedari o cammelli arabi con una gobba. I cammelli sono usati come animali multifunzionali nei sistemi di produzione pastorale dell'Africa orientale con lo scopo generale di produrre latte, carne, sangue, pelli, fornitura di trasporti, baratto (vendita e scambio) e funzioni sociali e culturali. I cammelli hanno una produzione di latte eccezionale, anche in ambienti difficili, rispetto ai bovini nelle stesse condizioni ambientali difficili. La loro lattazione persiste anche durante le stagioni secche e raramente cessa anche durante periodi di siccità prolungati. Il latte di cammello è preferito al latte di altre specie di bestiame perché salutare, per il suo gusto, valore nutritivo, e si percepisce che il latte di cammello previene la sete anche quando si cammina per lunghe distanze. A seconda dell'accessibilità del mercato, il latte di cammello in eccedenza viene venduto anche per il reddito in contanti dai membri delle comunità. La produzione di carne di cammello è meno importante nella regione dell'Africa orientale a causa della bassa performance riproduttiva rispetto al resto del bestiame. Il piccolo bestiame è la principale fonte di carne per le comunità pastorali, ma in alcune occasioni anche i cammelli vengono macellati.
Il latte di cammello è leggermente più salato del latte di mucca, tre volte più ricco di vitamina C ed è noto per essere ricco di ferro, acidi grassi insaturi e vitamine del gruppo B, ed è consigliato da alcuni ai malati di HIV / AIDS e può svolgere un ruolo significativo nel ridurre il diabete e le malattie coronariche. È un alimento naturale ed essenziale nelle aree in cui c'è scarsità di acqua e foraggio. Potrebbero esserci 200 milioni di potenziali clienti in Africa. Con alimentazione, acqua e allevamento migliorati possono produrre fino a 20 litri al giorno di latte.
I cammelli hanno una migliore qualità della carne a causa del valore nutritivo e del gusto. La maggior parte dei cammelli viene macellata a casa per il consumo domestico e la carne in eccesso viene venduta tramite un macellaio. I cammelli sono anche considerati una fonte di pelli, che sono preziose materie prime per la costruzione di capanne e la produzione di utensili. Inoltre i cammelli sono una fonte di sangue che viene mescolata con il latte per formare un componente dietetico per i giovani guerrieri che sono anche pastori. I cammelli hanno anche funzioni sociali e culturali comprese le transazioni sociali come regali, prestiti a parenti e amici e la fornitura di cibo in occasione di cerimonie. La vendita e lo scambio di cammelli avviene solo durante la siccità o quando i pastori hanno bisogno di grandi somme di denaro, come per pagare le rette ospedaliere o le tasse scolastiche. Questi usi unici e strategici del cammello e dei prodotti correlati spiegano l'importanza del cammello nella comunità di Samburu. Nonostante tutti i benefici associati alla produzione di cammelli nelle aree pastorali dell'Africa orientale, i cammelli devono ancora affrontare sfide nel loro ambiente naturale, tra cui malattie, siccità e predazione che espongono il pastore al rischio di perdere la sua fonte di sostentamento.

Le ricorrenti siccità e le successive morti di bestiame, così come la chiusura di importanti rotte migratorie a causa della privatizzazione di sezioni delle terre aride per l'agricoltura su larga scala, stanno costringendo i pastori a diversificarsi nell'agricoltura e nell'economia di mercato. Secondo un recente rapporto pubblicato dal Regional Learning and Advocacy Program (REGLAP), le donne stanno giocando un ruolo chiave nella diversificazione dei pastori nell'intraprendere attività agricole e nella costruzione di piccole coltivazioni di ortaggi.


Dromedario

Dromedari - (Camelus dromedarius)
Dromedari - (Camelus dromedarius)

 

Il dromedario (Camelus dromedarius), chiamato anche cammello arabo o cammello africano, è un artiodattilo della famiglia dei Camelidi appartenente al genere Camelus, diffuso in Asia, Africa settentrionale e con una gobba sulla schiena. L'origine del nome proviene dall'antico greco dròmas, dromàdis ("corridore").

È la più alta delle tre specie di cammello; i maschi adulti sono alti 1,8–2 m, mentre le femmine sono alte 1,7–1,9 m. I maschi pesano tipicamente tra 400 e 600 kg e le femmine pesano tra 300 e 540 kg.
Le caratteristiche distintive della specie includono il collo lungo e ricurvo, il petto stretto, una gobba singola (rispetto a due sul cammello della Battriana, Camelus bactrianus, e sul cammello della Battriana selvatico, Camelus ferus) e lunghi peli sulla gola, sulle spalle e sulla gobba. Il mantello è generalmente una tonalità di marrone. La gobba, alta 20 cm o più, è costituita da grasso legato insieme da tessuto fibroso.

I dromedari sono attivi principalmente durante le ore diurne. Formano branchi di circa 20 individui, guidati da un maschio dominante. Questo cammello si nutre di fogliame e vegetazione desertica; diversi adattamenti, come la capacità di tollerare di perdere più del 30% del suo contenuto totale di acqua, gli consentono di prosperare nel suo habitat desertico. L'accoppiamento avviene ogni anno e raggiunge il picco nella stagione delle piogge; le femmine portano un solo piccolo dopo una gestazione di 15 mesi.
Il dromedario probabilmente è stato addomesticato per la prima volta nella penisola arabica circa 4.000 anni fa, o in Somalia, dove ci sono pitture a Laas Geel che lo indicano da più di 5.000 a 9.000 anni fa. In natura, i dromedari abitavano regioni aride, incluso il deserto del Sahara. Il dromedario addomesticato si trova generalmente nelle regioni da semi-aride ad aride del Vecchio Mondo, principalmente in Africa e nella penisola arabica, e una significativa popolazione selvaggia si trova in Australia. I prodotti del dromedario, compresi la sua carne e il suo latte, sostengono diverse tribù dell'Arabia settentrionale; è anche comunemente usato per cavalcare e come bestia da soma.

Le 3 principali razze di cammelli (Camelus dromedarius) trovate in Kenya sono Somalo, Rendille / Gabbra e Turkana. Questi sono tenuti da comunità che portano gli stessi nomi di quelli della razza. C'è una quarta razza di cammello chiamata Pakistana che è stata importata dal Pakistan nei ranch di Laikipia in Kenya all'inizio degli anni '90. Tuttavia, esistono solo pochi cammelli puri del Pakistan, mentre gli incroci con razze somale o turkana si sono spostati da Laikipia nei distretti di Samburu, Pokot orientale, Kajiado, Tanzania settentrionale, Mandera e Marsabit.


Di seguito la descrizione di queste razze:

Dromedario Somalo

Cammelli somali
Cammelli somali

 

Uso e Scopo:
Ottimo per la produzione di latte in quanto può dare da 3 a 5 litri in un giorno
Mungere il cammello tre volte al giorno garantisce ancora più latte
La durata della lattazione è compresa tra 1 e 1,5 anni
Colore del corpo:
Crema / marrone
Peso corporeo maturo:
Varia da 450 a 850 kg
Il primo parto avviene tra i 4 ei 5 anni
L'altezza media è di 2 metri quando è maturo
Requisiti di nutrizione:
Richiedono da 8 a 12 ore di alimentazione in un giorno a seconda della disponibilità di mangime
Sono più a loro agio nutrendosi degli arbusti a causa della loro altezza
Vantaggi:
Altro latte
Matura presto
Svantaggi:
Non può essere allevato in aree con terreno accidentato o colline rocciose a causa delle grandi dimensioni
Soffre di più quando la disponibilità di mangime è bassa
All'interno della razza somala ci sono quattro sottotipi: Hoor, Siftarr, Aidimo e Gelab. Questi differiscono per caratteristiche fisiche, di produzione e di adattabilità. Mentre Hoor è il sottotipo che produce il latte più alto, è il meno resistente. Gelab d'altra parte è il più piccolo in termini di corporatura, meno produzione di latte ma più resistente.

Dromedario Rendille / Gabbra

Cammelli Rendille
Cammelli Rendille

 

Resa in latte:
1-3 litri al giorno
Durata della lattazione da 1 a 1,5 anni
Colore del corpo:
Crema o marrone
Peso corporeo maturo:
300-550 kg
Il primo parto avviene tra i 5 ei 6 anni
L'altezza media è di 1,8 metri
Fabbisogno alimentare:
Inferiore a quello somalo, richiede 8-10 ore di pascolo
Vantaggi:
Funziona meglio in cattive condizioni di pascolo e terreno accidentato
Tollera le condizioni di siccità meglio del somalo
Svantaggi:
Minore produzione di latte
Maturità tardiva

Dromedario Turkana

Cammelli Turkana
Cammelli Turkana

 

Resa in latte:
Inferiore a Somalo e Rendille / Gabbra cioè da 1 a 2,5 litri / giorno
Durata della lattazione di circa 1 anno
Colore del corpo:
Principalmente grigiastro / scuro
Peso corporeo maturo:
250 - 500 kg
Primo parto:
Si verifica tra i 5 ei 6 anni di età
L'altezza media è di 1,7 metri
Fabbisogno alimentare:
Inferiore a quello del Gabbra / Rendille, richiede circa 7 ore di pascolo
Vantaggi:
Il più resistente di tutte le razze
Molto agile e in grado di scalare ripide colline laviche a causa delle piccole dimensioni del corpo
Meno colpito in una situazione di scarsità di mangimi
Svantaggi:
Minima resa in latte
Matura tardi

Dromedario Pakistano

Cammelli pakistani
Cammelli pakistani

 

Scopo:
Di tutte le razze, questa è la migliore per la produzione di latte
Produce 4 - 7 litri di latte al giorno in condizioni di ranch
Colore del corpo:
Prevalentemente cioccolato
Peso corporeo maturo:
400-700 kg
Variabilmente il labbro inferiore cadente
Primo parto:
Si verifica tra i 4-5 anni di età
Altezza media è di 1,9 metri
Fabbisogno alimentare:
Richiede un alto livello di nutrizione
Vantaggi:
Alta resa di latte
Svantaggi:
Non sufficientemente testato su terreno accidentato
Meno resistente